Мое будущее –
мой выбор.

Вы можете не просто думать о будущем.
Оформить договор ИПП ИПП для участников
корпоративных пенсионных программ

Гарантии клиентов
по пенсионным сбережениям
увеличены до 2.8 млн рублей

Информация для получателей финансовых услуг негосударственного пенсионного фонда в соответствии с Базовым стандартом

Уважаемый клиент! Перед заключением договора об обязательном пенсионном страховании (далее – договор ОПС) или договора негосударственного пенсионного обеспечения (далее – договор НПО) просим Вас внимательно ознакомиться со следующей информацией и документами:

Обязательное пенсионное страхование

  1. Заключение договора ОПС носит добровольный характер;
  2. Информация о финансовой услуге по обязательному пенсионному страхованию, ее сущности, стоимости и основных рисках (Ключевой информационный документ (КИД) по ОПС);
  3. Страховые правила Фонда;
  4. Договор об обязательном пенсионном страховании;
  5. Общие условия обязательного пенсионного страхования, в соответствии с текстом общих условий СРО;
  6. В случае досрочного перехода к новому страховщику по ОПС возможна потеря части инвестиционного дохода, а также уменьшение средств Ваших пенсионных накоплений на сумму отрицательного инвестиционного результата;
  7. Доход, отраженный на пенсионных счетах накопительной пенсии, не гарантируется системой гарантирования прав застрахованных лиц (государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов»).
  8. С 1 января 2023 года начал работу Социальный фонд Российской Федерации (СФР), который объединил Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ. Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые были в компетенции двух фондов.

Правила взаимодействия застрахованного лица с фондом по договору об обязательном пенсионном страховании

  1. Для реализации права на выбор страховщика, формирующего накопительную пенсию, Вам необходимо заключить договор ОПС с Фондом и не позднее 1 декабря текущего года подать в территориальный орган СФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/) заявление о переходе или о досрочном переходе из СФР в НПФ или из НПФ в другой НПФ или СФР. Заявление застрахованного лица о переходе подлежит рассмотрению СФР в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе в СФР. Заявление застрахованного лица о досрочном переходе подлежит рассмотрению СФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе в СФР.
  2. В случае изменения Ваших намерений относительно подачи заявления о переходе (досрочном переходе) Вы имеете право в срок не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление о переходе (досрочном переходе), подать в территориальный орган Социального фонда России лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/) уведомление о замене выбранного Вами страховщика и уведомление об отказе от смены страховщика;
  3. Порядок установления накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты, перечень документов и формы заявлений, необходимых для установления
  4. Таблица значений количества месяцев ожидаемого периода выплаты, применяемого для расчета размера накопительной пенсии в текущем году (для всех возрастов, в которых вероятно назначение накопительной пенсии, отдельно для мужчин и женщин, в полных годах), определяемого в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №424-ФЗ «О накопительной пенсии».
  5. Порядок обращения правопреемников застрахованных лиц с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений). Порядок рассмотрения фондом заявлений правопреемников застрахованных лиц, расчета сумм средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате, и выплаты средств пенсионных накоплений.
  6. Вы имеете право на бесплатное получение один раз в год информации о состоянии Вашего пенсионного счета накопительной пенсии, способом, указанным в Вашем обращении. Форма информирования о состоянии пенсионного счета накопительной пенсии застрахованного лица и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе о суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результатах их инвестирования, утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 12.02.2018 №53п.
  7. Прекращение действия договора ОПС:
    • договор об ОПС прекращается в случае, если Вы перешли в СФР или НПФ, а также при наступлении непредвиденных обстоятельств (Фонд лишился лицензии, или признан банкротом, или Банк России ввел запрет на осуществление Фондом операций по ОПС), либо смерти застрахованного лица;
    • расторжение Договора об ОПС исключительно по волеизъявлению застрахованного лица законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Негосударственное пенсионное обеспечение

  1. Заключение договора НПО носит добровольный характер;
  2. Информация о финансовой услуге по негосударственному пенсионному обеспечению, ее сущности, стоимости и основных рисках (Ключевой информационный документ (КИД) по НПО);
  3. Пенсионные правила Фонда;
  4. Договор негосударственного пенсионного обеспечения:
  5. Возможна потеря части пенсионных взносов в случае выплаты выкупной суммы, если Пенсионные правила и (или) условия пенсионного договора предусматривают такую потерю.

Об условиях негосударственного пенсионного обеспечения

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) - дополнительный вид пенсионного обеспечения граждан. Осуществляется негосударственными пенсионными фондами (НПФ), имеющими соответствующую лицензию, на основе договоров о негосударственном пенсионном обеспечении, заключаемых с физическими или юридическими лицами.

Основные принципы негосударственного пенсионного обеспечения:

  • обеспечение сохранности и доходности средств пенсионных резервов;
  • безусловное выполнение своих обязательств по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
  • защита интересов клиентов Фонда;
  • осуществление пенсионных выплат в строгом соответствии с Пенсионными правилами и условиями заключенных пенсионных договоров;
  • открытость при осуществлении своей деятельности.

Цели негосударственного пенсионного обеспечения:

  • долгосрочные отношения с Фондом (от 5 лет) по формированию пенсии по договору негосударственного пенсионного обеспечения в свою пользу;
  • сформировать дополнительную к государственной пенсию, обеспечивающую более высокий уровень жизни в пенсионном возрасте;
  • получение налогового вычета по личным взносам;
  • сохранность и доходность вложенных средств, защита накоплений от взысканий.

Отличительная особенность НПО - его добровольный характер, т.е. если государственная пенсионная система в нашей стране основана на принципе обязательного пенсионного страхования и обязательных страховых взносах, то негосударственное пенсионное обеспечение основано на добровольности выбора пенсионной программы и добровольных пенсионных взносах. Размер негосударственной пенсии не зависит ни от трудового стажа, ни от заработной платы, ни от размера государственной (страховой и накопительной) пенсии. Негосударственная пенсия формируется исключительно за счет добровольных пенсионных взносов, уплачиваемых в НПФ и дохода от их размещения (инвестирования). Чем больше накоплено пенсионных средств, тем больше будет размер негосударственной пенсии. Размер пенсии рассчитывается, исходя из суммы пенсионных средств, сформированных в пользу будущего пенсионера и срока выплаты негосударственной пенсии (в течение определенного ряда лет или пожизненно).

  1. Перечень видов пенсионных схем, применяемых Фондом, с описанием их особенностей:
    Пенсионная схема №1. С установленными размерами пенсионных взносов, вносимых на солидарный пенсионный счет вкладчика, с распределением на именные пенсионные счета участников в течение 90 дней. Пенсии выплачиваются пожизненно. Вкладчики – юридические лица.
    Пенсионная схема №2. С установленными размерами пенсионных взносов, вносимых на именные пенсионные счета участников. Пенсии выплачиваются пожизненно. Вкладчики – юридические и физические лица.
    Пенсионная схема №3. С установленными размерами пенсионных взносов, вносимых на солидарный пенсионный счет вкладчика, с распределением на именные пенсионные счета участников. Пенсии выплачиваются пожизненно. Вкладчики – юридические лица.
    Пенсионная схема №4. С установленными размерами пенсионных взносов, вносимых на именные пенсионные счета участников. Пенсии выплачиваются в течение срока, установленного пенсионным договором. Вкладчики – юридические и физические лица.
    Пенсионная схема №5. С установленными размерами пенсионных выплат. Пенсионные взносы вносятся на солидарный пенсионный счет вкладчика. Пенсии выплачиваются в течение срока, установленного пенсионным договором. Вкладчики – юридические лица.
    Пенсионная схема №6. С установленными размерами пенсионных взносов, вносимых на именные пенсионные счета участников. Пенсии выплачиваются (определяется условиями пенсионного договора): до исчерпания средств на именном пенсионном счете участника, но в течение не менее 5 лет, или пожизненно. Вкладчики – юридические лица.
    Пенсионная схема №7. С установленными размерами пенсионных взносов, вносимых на именные пенсионные счета участников. Пенсии выплачиваются пожизненно. Вкладчик – ПАО «НК «Роснефть».
    Пенсионная схема №8. С установленными размерами пенсионных взносов, вносимых на именные пенсионные счета участников. Пенсии выплачиваются в течение срока, установленного пенсионным договором, но не менее 5 лет. Вкладчики – физические лица, заключившие пенсионный договор в свою пользу.
    Пенсионная схема №9. С установленными размерами пенсионных взносов. Учет пенсионных взносов – на СПС вкладчика и / или ИПС участников. Пенсии выплачиваются в течение установленного срока, или до исчерпания средств на ИПС участника, или пожизненно. Вкладчики – юридические и / или физические лица.
    Пенсионная схема №10. С установленными размерами пенсионных выплат. Учет пенсионных взносов – на СПС вкладчика и / или ИПС участников. Пенсии выплачиваются в течение установленного срока или пожизненно. Вкладчики – юридические и / или физические лица.
  2. Порядок назначения и расчета размера негосударственной пенсии с типовыми примерами расчета размера негосударственной пенсии по видам пенсионных схем.
  3. Таблица значений коэффициентов конвертации суммы пенсионных резервов в пенсионные выплаты в зависимости от пола и возраста (в полных годах) участника фонда, применяемых при расчете размера негосударственной пенсии по каждой из пенсионных схем в текущем году.
  4. Случаи и порядок расторжения пенсионного договора до момента назначения получателям финансовых услуг негосударственной пенсии или в период времени, в течение которого фондом осуществляется выплата негосударственной пенсии, с типовыми примерами расчета размера выкупной суммы по видам пенсионных схем (в соответствии с действующей редакцией пенсионных правил фонда).
  5. Права правопреемников участника фонда на получение выкупной суммы в случае смерти участника фонда, а также о порядке реализации указанного права.
  6. Информация о налогообложении пенсионных взносов и выплат участникам фонда и их правопреемникам с примерами расчета налога на доходы физических лиц при выплате негосударственной пенсии участникам фонда и при выплате выкупной суммы участникам или их правопреемникам, а также о предоставлении налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Общая информация о деятельности Фонда по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению

Просим Вас внимательно ознакомиться со следующей информацией и документами:

  1. Информация о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений, а также о гарантиях исполнения фондом обязательств. Информация о гарантировании прав ЗЛ в системе ОПС. АО «НПФ Эволюция» включен Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» в Реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц 22 июня 2015 года под регистрационным номером 27 (Свидетельство).
    АО «НПФ Эволюция» включен Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» в Реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению 01.01.2023 под регистрационным номером 36 (Свидетельство).
  2. АО «НПФ Эволюция» является членом Саморегулируемой организации Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) с 14.12.2021 (Свидетельство). Ранее Фонд являлся членом Саморегулируемой организации Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ), которая 14.12.2021 прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к НАПФ.
  3. Информация о рисках, связанных с инвестированием пенсионных накоплений и (или) размещением пенсионных резервов. «Информация о рисках инвестирования ПН и ПР».
  4. Информация о способах и адресах направления обращений и претензий получателей финансовых услуг в фонд, в саморегулируемую организацию, в орган, осуществляющий полномочия по контролю и надзору за деятельностью фондов.
  5. Требования и рекомендации к содержанию обращений. Рекомендации по включению в обращения информации и документов.
  6. Информация о способах защиты прав получателей финансовых услуг, оказываемых фондами, включая информацию о наличии возможности и способах досудебного урегулирования спора, в том числе о процедуре медиации (при ее наличии). В том числе, информация о том, что получатель финансовых услуг при взаимном соглашении с Фондом вправе использовать способы внесудебного разрешения спора, установленные законодательством Российской Федерации, в том числе в формах: претензионного порядка, медиативных процедур, обращения в саморегулируемую организацию и переговоров.
  7. Рекомендации по включению в претензию, направляемую в фонд, информации и документов.
  8. Информация о редакциях Пенсионных правил фонда, Страховых правил Фонда, а также Пенсионных и Страховых правилах присоединенных фондов.
  9. Реестр агентов, а также информация о лицах, исключенных из реестра агентов. Реестр недобросовестных агентов (при наличии).

Способы взаимодействия фонда и получателя финансовых услуг

Порядок выбора согласованного способа связи АО «НПФ Эволюция» с получателем финансовых услуг


Экспертный подход к пенсии

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты.

Закрывая это уведомление Вы соглашаетесь с тем, что сайт в Вашем браузере может отображаться некорректно.
!
Ваша версия браузера устарела, некотоыре элементы страницы могут отображаться некорректно.